01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
4 апреля

Птицы ощущают магнитное поле глазами

izuminia/Getty Images

Биологи смогли установить молекулы, которые с наибольшей вероятностью помогают птицам воспринимать магнитное поле. Оказалось, что за это отвечают не богатые железом клетки в клювах, как предполагалось ранее, а специальный белок, расположенный в глазах пернатых. В опубликованном в Journal of the Royal Society Interface исследовании изучены зебровые амадины, в Current Biology вышла статья о зарянках.

Ученые давно знают о том, что птицы могут воспринимать магнитное поле, благодаря чему они могут ориентироваться во время миграций длиной в тысячи километров. На протяжении десятилетий считалось, что за это отвечают особые клетки в клювах, содержащие большое количество железа, хотя эту версию не удавалось окончательно подтвердить. В последние годы появились указания на то, что механизм магниторецепции другой и связан с белками в глазах птиц.

В двух новых работах ученые смогли определить конкретные белки, которые могут обеспечивать «шестое чувство» пернатых. Обе работы приходят к выводу, что за это отвечает Cry4 — светочувствительный белок, находящийся в сетчатке. Предположительно, ученые впервые обнаружили конкретную молекулу, которая отвечает за чувствительность к магнитному полю у животных. Cry4 относится к белкам из группы криптохромов, которые обеспечивают восприятие света коротких длин волн и участвуют в циркадных ритмах.

Авторы исследовали содержание Cry4 и родственных белков Cry1 и Cry2 в зависимости от времени. Оказалось, что количество Cry4 не зависит от времени дня, хотя для Cry1 и Cry2 характерны периодические колебания концентрации. Более того, у зарянок Cry4 становится больше во время периода миграции. «У нас есть множество свидетельств, но идея [о ключевой роли Cry4] пока не доказана», — подытоживает один из соавторов работы с зарянками Хенрик Моуритсен из Ольденбургского университета имени Карла фон Осецкого в Германии. Следующим шагом должно стать исследование птиц с нефункционирующим Cry4. Если они потеряют способность ощущать магнитное поле, то это станет существенно более решительным аргументом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое