01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
7 апреля

Наблюдения за перелетами птиц спасут их от гибели на ветровых турбинах

Pxhere

Двое исследователей из Великобритании и США описали систему предсказания миграций птиц на территории США. Они рассчитывают, что, предупреждая владельцев ветряных турбин и высотных зданий о массовых перелетах, можно спасти немало птиц. Работа доступна на портале препринтов BioRxiv.

Весной и осенью миллионы перелетных птиц пересекают Северную Америку. Крупные птицы чаще летают днем, а более мелкие предпочитают ночь: в темноте легче скрыться от хищников, и погодные условия лучше по ночам. Однако они нередко врезаются в работающие ветряные турбины или стекла освещенных многоэтажек.

Авторы исследования изучили данные погодных радаров, которые могут оценивать «плотность» птиц в воздухе. Они подсчитали, что во время перелетов разной интенсивности в каждом кубическом километре воздуха на маршруте миграций находятся от 60-70 до 1700 птиц. В целом же в сезон миграций каждую ночь над США летают около 200 миллионов птиц, максимальные значения – 520 миллионов.

Эти данные ученые сравнили с записями о погодных условиях. Они выяснили, что птицы отправляются в очередной перелет, если чувствуют достаточно комфортную температуру воздуха. В итоге ученые создали сервис прогноза миграций птиц, показывающий, насколько интенсивными будут перелеты в конкретном районе США в ближайшие три дня.

Авторы работы рассчитывают, что она поможет предотвращать гибель птиц, если владельцы турбин согласятся останавливать их на время наиболее активных перелетов, а управляющие высотных зданий – отключать лишнее освещение.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое