01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
9 апреля

Найден отвечающий за формирование сложного колоса пшеницы ген

Строение колосьев пшеницы. Фиолетовым цветом обозначены вторичные колоски
CSIRO

Ученые из Великобритании и Австралии выделили ген, контролирующий образование вторичного колоска у злаков. Исследование поможет улучшить важнейшие сельскохозяйственные культуры: пшеницу, ячмень и рис. Результаты работы опубликованы в журнале The Plant Cell.

Используя секвенирование генома и различные техники селекции растений, авторы работы определили, какой ген регулирует размер и форму вторичных колосков, которые могут повысить урожайность злаков. Они обнаружили ген Teosinte Branched1 (TB1), который регулирует форму соцветия. Он оказался связан с известным уже геном Green Revolution (ген «зеленой революции», Rht-1), который контролирует высоту растения. Возможно, некоторые «функции» Rht-1 на самом деле относятся к TB1

«Эта работа — пример того, что мы можем сделать с пшеницей сейчас, с теми ресурсами, которые у нас есть. Мы перешли из полей в лаборатории и вернулись обратно. Этот ген вносит значительный вклад в те черты, которые важны для сельского хозяйства», — прокомментировал соавтор статьи, генетик из Центра Джона Иннеса Скотт Боден.

По словам ученых, исследованные ими генетические механизмы важны для селекции многих зерновых культур, например, пшеницы и риса.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое