01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
9 апреля

Не вся вода упала на Землю с неба

Pixnio

Одна из теорий возникновения Луны и появления воды на Земле опровергнута. Это позволил сделать очень точный изотопный анализ кислорода, содержащегося в горных породах Земли и Луны. Исследование проводивших этот анализ ученых из Великобритании, Франции и США опубликовано в журнале Science Advances.

Существует несколько теорий о том, как сформировалась система Земля — Луна и когда на Земле появилась вода. Одна из них гласит, что в Землю, когда она еще только формировалась, врезалось другое космическое тело, и из облака обломков, пара и пыли образовались Земля и ее спутник.

Проверить эту теорию можно, сравнив изотопный состав кислорода в породах Земли и Луны: если он будет одинаковым, значит, тела образовались из одного «материала», и она верна. Авторы работы сравнили содержание изотопов кислорода в разных породах и обнаружили очень малую, но заметную разницу.

Содержание изотопов в породах сравнили с соотношением изотопов в земной воде. Самая популярная теория утверждает, что воду на Землю принесли из космоса метеориты в виде льда. В таком случае изотопный состав кислорода в воде и горных породах должен сильно различаться. Результаты показали, что лишь от 5 до 30% воды на Земле могло быть принесено извне.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое