01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
10 апреля

Путину пообещали «силиконовую тайгу»

Валентин Пармон
Wikimedia Commons

На совместном заседании президиума Российской академии наук и ученого совета Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон заявил о готовности создать в России «силиконовую тайгу». По его словам, подобный проект можно реализовать в течение десяти лет. Трансляцию с мероприятия можно посмотреть на YouTube.

Пармон сказал, что после заседания Совета по науке и образованию с участием Владимира Путина в феврале этого года научные и правительственные организация прорабатывали программу развития сибирских научных центров, таких как Томск и Новосибирск. Ориентирами для этих проектов стала не только фундаментальная наука, но и создание технологического базиса для прикладных разработок.

Глава отделения РАН выразил уверенность, что при поддержке федерального правительства за десять лет удастся создать в Сибири «силиконовую тайгу» по аналогии с Силиконовой долиной в США. Первые объекты в рамках этого начинания могут быть введены в эксплуатацию в течение трех-пяти лет. Одной из основных проблем, стоящих на пути реализации задумки, Пармон назвал ситуацию с кадрами в регионе. В связи с этим он попросил рассмотреть вопрос о том, чтобы приравнять НГУ по статусу к МГУ и СПбГУ. По его словам, это обеспечит более эффективную работу университета как «кузницы кадров» именно на сибирский регион.

Силиконовая долина в штате Калифорния — это технологический центр, где располагается множество высокотехнологических компаний в области производства компьютеров, их комплектующих, программного обеспечения и других наукоемких отраслей. Правильный перевод английского термина Silicon Valley — Кремниевая долина, но из-за созвучия английского названия кремния и наименования кремнийсодержащих полимеров на русском языке в России на заре развития массовой компьютерной техники в 1970-х широко распространился неправильный перевод.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое