01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
12 апреля

На Хароне появились кратер Садко и гора Кубрика

Объекты на поверхности Харона и их наименования
NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

Международный астрономический союз одобрил названия для объектов на поверхности Харона — спутника Плутона. Они получили имена в честь путешественников и первопроходцев. Об этом сообщается на сайте Международного астрономического союза.

Названия для гор, кратеров и каньонов Харона предложила команда межпланетной станции New Horizons. Их тема перекликается с темой названий объектов на Плутоне — боги и герои, связанные с подземным миром, исследователи и первопроходцы.

Большая часть названий относится к литературе и мифологии: каньон Арго — в честь корабля Ясона и Аргонавтов, каньон Калеуче — по названию корабля из мифологии архипелага Чилоэ (Чили), забиравшего мертвых, кратер Дороти — в честь главной героини «Волшебника страны Оз», кратер Насреддина по имени персонажа восточных сказок и анекдотов, кратер Немо — в честь знаменитого капитана из романов Жюля Верна. Также свои кратеры получили пилот Пиркс из книг Станислава Лема, Ревати из «Махабхараты» и гусляр-купец Садко.

Несколько объектов на Хароне назвали в честь авторов историй о путешествиях: гору Батлер в честь Октавии Батлер, писательницы-фантаста, горы Кларка по имени Артура Кларка — автора рассказов, романов и сценария к фильму «2001: Космическая Одиссея» (Стэнли Кубрик, его режиссер, тоже получил именную гору).

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое