01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
16 апреля

Обнаружены гены предрасположенности к депрессии

Julian Stratenschulte/DPA

Ученые проанализировали широкую базу генетических данных и нашли 80 генов, влияющих на предрасположенность пациента к депрессии. Результаты этой работы они описали в статье, вышедшей в журнале Nature Communications.

Депрессия – сложное состояние, предрасположенность к которому зависит от генетических факторов. Три главных признака этого расстройства – ангедония (утрата способности переживать радость), нарушение мышления (негативное восприятие действительности, неоправданно пессимистический взгляд на мир) и двигательная заторможенность.

За год один из пяти жителей Великобритании сталкивается с депрессией, а в мире от нее страдает 322 миллиона человек. Часто это состояние могут вызвать тяжелая ситуация в жизни – потеря близкого человека или другая психическая травма. Однако ученые до сих пор не знают, почему одни люди очень подвержены депрессиям, тогда как другие более устойчивы к ним. Чтобы приблизиться к ответу на этот вопрос, генетики из Университета Эдинбурга использовали данные ресурса UK Biobank, где содержится информация о генетике и состоянии здоровья около полумиллиона человек. В ходе исследования ученые проанализировали расшифровки геномов 322 580 человек, чтобы найти области, которые могут быть связаны с предрасположенностью к депрессии.

В итоге под подозрением оказалось около восьми десятков генов. Некоторые из них связаны с работой синапсов – мест соединения нервных клеток, позволяющих им общаться друг с другом и клетками тела, передавая химические и электрические сигналы. Другие регулируют работу коротких отростков нейронов – дендритов. 17 из найденных генов оказались особенно сильно связаны сразу с депрессивными расстройствами. Для 14 из них связь с депрессией была установлена впервые.

Результаты были подтверждены и данными компании 23andMe, предлагающей платные услуги по прочтению геномов. По мнению ученых, их работа поможет понять генетические механизмы развития депрессии, чтобы успешнее с ней бороться.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое