01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
17 апреля

У возбудителя лейшманиоза найдено слабое место

Kateryna Kon/Science Photo Library/Getty Images

В результате исследования оказалось, что опасный тропический паразит лейшмания может погибнуть, если его лишить сахара. Для этого нужно не сесть на диету, а принимать специальные препараты, которые нарушат метаболизм паразита. О новом потенциальном методе лечения рассказывает статья в Journal of Proteomics.

Простейшие из рода Leishmania, становясь паразитами человека, приводят к тяжелому заболеванию – лейшманиозу. Кожная форма вызывает болезненные язвы, а висцеральная поражает внутренние органы, особенно печень и селезенку, провоцируя лихорадку. Переносят паразитов москиты, а инфицируют они чаще всего людей, грызунов и собак.

По данным Всемирной организации здравоохранения, приведенным в пресс-релизе на сайте Phys.org, ежегодно от 50 000 до 90 000 человек заражаются этим тропическим заболеванием. 90% заболевших живут в семи странах: Бразилии, Южном Судане, Судане, Индии, Кении, Эфиопии и Сомали. Для лечения лейшманиоза до сих пор часто применяются препараты пятивалентной сурьмы, которые могут быть небезопасны для пациента.

Ученые из Малайзии и Шотландии предложили новый подход к борьбе с этим заболеванием. Исследователи создали лейшманий-мутантов, чтобы понять, какие молекулярные изменения в их белковом обмене вызовут разные мутации. Это помогло биологам найти слабость паразитов: лейшмании оказались очень зависимы от глюкозы.

Мутировавшие простейшие, неспособные перерабатывать глюкозу, очень медленно росли, теряли большую часть своей болезнетворности и были чувствительны к окислительному стрессу. Они питались аминокислотами и жирными кислотами, к чему могли адаптироваться, проводя «детство» в москитах, но этих альтернативных ресурсов было явно недостаточно для того, чтобы поддерживать нормальную жизнь паразитов.

Ученые считают, что если нацелить новые препараты на разные стадии глюкозного обмена паразитов, можно будет легче и успешнее бороться с этой тропической инфекцией.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое