01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
19 апреля

Созданы первые в России керамические шурупы для операций на позвоночнике

Arnold Umformtechnik/EPA

Российские ученые открыли новый способ получения высокопрочной керамики и разработали технологию производства первых в России керамических шурупов для позвоночника. Об этом сообщает официальный сайт Новосибирского государственного технического университета. Новая технология запатентована и опробована на первых образцах.

34099e980db3c0cf27df860255adbe21b6dc3212
Шурупы из сверхпрочной оксидной керамики
НГТУ

При хирургических операциях на позвоночнике применяются металлические шурупы, однако они могут вызывать аллергию и воспаление. Более того, со временем металлические детали изнашиваются, и срок их службы не превышает 10 лет. Новая разработка сотрудников Новосибирского государственного технического университета позволяет делать шурупы для позвоночника из гораздо более прочного и безопасного материала.

Ученые НГТУ смогли увеличить прочность шурупа благодаря добавлению в состав сложных соединений (оксид алюминия с алюмомагнезиальной шпинелью). Изделия из такого материала получаются гораздо прочнее обычной керамики. Такой шуруп при вкручивании в кость сохраняется в целостности, тогда как изделие из обычной керамики крошится. Более того, керамические шурупы, в отличие от металлических, не требуют замены, следовательно, пациенту со временем не понадобится повторная операция.

Помимо самого способа получения плотного керамического материала, авторы разработали и технологию производства таких шурупов (ранее в России не производилось медицинских изделий из высокопрочной керамики). Пробная партия новых шурупов уже изготовлена, и проведены доклинические эксперименты. По их результатам начались исследования материала на животных. Предполагается, что после всех испытаний шурупы будут использоваться для имплантации при заболеваниях и травмах позвоночника.

Ранее ученые из НГТУ разработали эндопротез коленного сустава с элементами из высокопрочной керамики. Разработка уже внедрена в производство и медицинскую практику, пациентам установлено более трех тысяч протезов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое