01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
19 апреля

Четыре российских вуза заняли призовые места на мировом турнире по программированию

Команда, представляющая МГУ на Международной студенческой олимпиаде по программированию
ICPCNews/Twitter

19 апреля в Пекине завершилась Международная студенческая олимпиада по программированию. По итогам конкурса представители российских вузов заняли I и III места. Об этом сообщает официальный сайт соревнования.

В финале крупнейшего мирового первенства выступили 140 команд из 51 страны, в том числе 11 российских команд, 5 из которых представляли вузы Проекта «5-100»: МФТИ, Университет ИТМО (рекордсмены мира по количеству побед), НИУ ВШЭ, УрФУ и НГУ. Кубок чемпионов завоевал МГУ, первое место с ним разделил МФТИ. Еще два российских вуза, Университет ИТМО и УрФУ, заняли третье место.

Командам-участникам было предложено решить 13 задач. Места в финале распределялись не только по количеству решеных задач, но и по затраченному времени. Команда из МГУ решила 9 задач, но потратила больше времени, чем команда МФТИ, решившая 8 задач. В результате у обеих команд «золото» соревнований, а МГУ получил кубок чемпионов. Помимо российских команд первое место заняли Пекинский и Токийский университеты. «Серебро» досталось Сеульскому университету, Университету Южного Уэльса, Университету Синьхуа и Шанхайскому университету Джао-тонг. «Бронзу» вместе с Университетом ИТМО и УрФУ разделили Университет Центральной Флориды, Массачусетский технологический университет и Вильнюсский университет.

Международная студенческая олимпиада по программированию проводится ежегодно c 1977 года под эгидой Ассоциации вычислительной техники (ACM). В финал чемпионата попадают команды, прошедшие многоступенчатый отбор на региональных этапах. Команды из России побеждают в соревновании уже в тринадцатый раз. Шесть лет, с 2012 по 2017 год, кубок мира передавали друг другу две петербургские команды: СПбГУ и Университет ИТМО, обладающий мировым рекордом по количеству чемпионских титулов. На счету у него семь кубков.

Все призеры ICPC получают солидную денежную премию: команда чемпионов — 15 000 долларов США; команды, завоевавшие золотые медали, — по 7500 долларов; серебряные призеры — по 6000 долларов, а команды, взявшие бронзу, — по 3000.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое