01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
19 апреля

Совет по науке раскритиковал антисанкционный законопроект

Наталья Селиверстова/РИА Новости/Indicator.Ru

Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ опубликовал заявление касаемо внесенного в Госдуму антисанкционного законопроекта. Совет выразил глубокую обеспокоенность ситуацией, он считает, что предложенные меры могут нанести существенный ущерб развитию российской науки и технологий. Заявление опубликовано на сайте Совета.

В органе отметили, что принятие закона в существующем виде «приведет к запрету или ограничению допуска технологического оборудования и программного обеспечения», а также «сделает невозможной работу в России иностранных специалистов высшей квалификации». В совете назвали «вредными» такие пункты, как «поощрение производства контрафактной продукции» и «ограничение ввоза лекарственных препаратов».

Там напомнили, что «современная наука основана на активном международном сотрудничестве и интернациональна по своей сути» и что «страна, ограничивающая свое участие в этом сотрудничестве, обрекает свою науку на изоляцию, за которой следует быстрая деградация и провинциализация, неминуемое отставание от иностранных конкурентов и мирового уровня».

«Российская наука, высшее образование, технологические разработки жизненно заинтересованы в более широком привлечении в страну ведущих ученых и высоких технологий из-за рубежа, а вовсе не в их ограничении. Понимание этого факта нашло свое отражение в целом ряде мер по развитию науки в России, принятых властями в последние годы — от программ мегагрантов и развития ведущих университетов до Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Внесенный в Государственную Думу проект закона противоречит этим мерам и означает коренное изменение направления научной политики в России, а его принятие сделает их реализацию невозможной. В качестве ответа на недружественные действия иностранных государств ряд пунктов законопроекта фактически предлагает саморазрушение», — отметили в Совете.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое