01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
20 апреля

Существуют люди с генетической адаптацией к нырянию

Представитель этнической группы баджо под водой
TImothy Allen/Getty Images

Ученые исследовали геномы представителей этнической группы баджо, также называемой «морскими цыганами», которые обитают в прибрежных регионах Малайзии, Индонезии и Филиппин. Оказалось, что у этих людей есть специфические гены и анатомические черты, помогающие им проводить долгое время под водой. Статья с результатами опубликована в журнале Cell.

В Юго-Восточной Азии живет несколько народов, жизнь которых тесно связана с морем. Одним из самых интересных является баджо. Их традиционным образом жизни является кочевой, но при этом они живут на лодках, лишь изредка высаживаясь на берег. Взрослое население проводит до 60% времени бодрствования под водой. Для науки такие люди представляют особый интерес, ведь изучение их геномов может показать, насколько сильно действие эволюции на современного человека и какие адаптации вырабатываются к такому способу существования.

В течение XX века некоторые представители баджо обосновались на берегу, но работают только для добычи пропитания, преимущественно прибегая к рыбалке традиционными способами. Международная группа генетиков изучила людей это народа и выяснила, что их селезенка (содержащий запас крови орган) существенно больше, чем у жителей соседних деревень, занимающихся фермерством, а не ловлей рыбы. Это оказалось справедливо даже для тех общин баджо, представители которых не ныряют регулярно, что говорит о наследственности такой особенности, а не прижизненном индивидуальном изменении в связи с образом жизни. Большая селезенка характерна также для других морских млекопитающих, таких как тюлени.

Анализ ДНК выявил особый вариант гена, контролирующего уровень гормона T4, вырабатываемого щитовидной железой. Это вещество увеличивает скорость обмена веществ в организме, что влияет на темп расходования кислорода. Также были найдены другие генетические варианты, редкие среди людей в целом, но часто встречающиеся у баджо. Среди них были гены, способствующие ослабленному кровоснабжению конечностей и не жизненно важных органов, позволяя мозгу и сердцу получать питание. Также в ДНК нашлись особенности, препятствующие накоплению углекислого газа в крови. Все эти факты говорят о том, что естественный отбор повлиял на этих людей и позволил им глубже нырять и дольше задерживать дыхание.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое