01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
20 апреля

Биологи превратили заботливых родителей в каннибалов

Самка африканской цихлиды
Michael Bernkopf/Vetmeduni Vienna

Ученые разобрались в причинах, побуждающих африканских рыб цихлид переходить к каннибализму. Оказалось, что временное изъятие икры стимулировало превращение самок в каннибалов. Исследование опубликовано в журнале Animal Behaviour.

Каннибализм, то есть поедание представителей своего вида, нельзя назвать чрезвычайно редким в мире животных. Некоторые виды не брезгуют даже собственным потомством. На первый взгляд такое поведение нерационально и должно уменьшать приспособленность организма. Однако в некоторых случаях такой способ прекращения родительской опеки может способствовать выживанию популяции в целом. Так происходит, например, если уход требует неоправданно высоких затрат или выгода от заботы оказывается чрезвычайно низкой.

Ученые из австрийского Университета ветеринарной медицины в Вене изучали обитающих в африканском озере Танганьика цихлид Neolamprologus caudopunctatus. Оказалось, что эти рыбы проявляют два типа поведения: каннибал и заботливый родитель, причем можно заставить рыбу перейти от роли родителя к каннибализму. Это удалось доказать в эксперименте, когда ученые забирали икру у заботливой самки на продолжительное время, а затем возвращали. Причем в состоянии каннибала рыба не делает различий между своей и чужой икрой, быстро переходя от родительских обязанностей к обеспечению энергией собственного организма.

Большинство исследований связи соотношения затрат и выгод и «сыновьего» каннибализма рассматривали виды, где о потомстве заботиться только отец. В отличие от них в новой статье изучается вид, в котором оба родителя могут заботиться о потомстве, причем данные рыб формируют устойчивые пары. Авторы делают вывод, что рыбам необходимо постоянно ощущать присутствие икры или мальков. «Наша теория заключается в том, что длительные периоды проявления заботы поддерживают рыб в состоянии родителей, — говорит первый автор работы Филипа Кунья-Сараива. — В таком случае им не важно, заботятся ли они о своем потомстве или о чужом». Скорее всего, это связано с гормональными изменениями, наступающими вследствие отсутствия визуальных и тактильных стимулов. Также авторы обнаружили, что пары родителей никогда не переходили к каннибализму, а пары без потомства сразу поглощали попадавшуюся икру.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое