01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
23 апреля

Устойчивость к антибиотикам возникает даже при маленьких дозах

Heidi Dankkers/Science Photo Library/Getty Images

Небольшие дозы антибиотика способны вызывать у бактерий резистентность к этому препарату. К такому выводу пришли ученые, проведя серию экспериментов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Антибиотики способны подавлять рост и размножение бактерий, которые провоцируют различные заболевания, однако после воздействия антибиотиков бактерии в результате естественного отбора могут стать невосприимчивы, или резистентны, к тому или иному препарату. Группа ученых из Уппсальского университета (Швеция) исследовала особенности возникновения резистентности бактерий к антибиотку в случае, когда дозы препарата очень маленькие, но применяется он в течение долгого времени.

При лечении антибиотиками некоторая их часть не достигает конечной цели в организме и выводится вместе с мочой в неизмененном виде. В итоге эти небольшие дозы препарата попадают в сточные воды, а затем в водоемы и почву. Также маленькие дозы антибиотика часто добавляют в корм животных на фермах. В результате бактерии в кишечниках этих животных подвергаются действию антибиотика в течение долгого времени, что оказывает влияние не только на самих животных, но и на людей, которые едят их мясо.

В результате эксперимента ученые показали, что бактерии из рода сальмонелл (Salmonella enterica) после длительного воздействия небольших доз стрептомицина (один из первых открытых антибиотиков) становятся к нему невосприимчивы. За время эксперимента резистентность бактерий выросла в тысячу раз. Ученые также обнаружили, что мутации ДНК, которые возникают в бактериях при таком воздействии антибиотика, отличаются от тех, которые появились бы при кратковременном воздействии большой дозы препарата. В эксперименте у бактерий последовательно возникло несколько мутаций, каждая из которых лишь немного повлияла на устойчивость к антибиотику. Однако суммарный эффект всех мутаций привел к крайне высокому уровню резистентности.

По мнению авторов, обнаруженное явление усугубляет проблему устойчивости к антибиотикам. Массовое использование антибиотиков в медицине, сельском хозяйстве и животноводстве приводит к постоянному воздействию малых доз препаратов на окружающую среду, а результаты исследования доказывают опасность такого воздействия.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое