01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
25 апреля

РАН поможет Москве решать проблемы больших городов

Здание Президиума РАН
Антон Денисов/РИА Новости/Indicator.Ru

24 апреля на заседании Президиума РАН президент Академии Александр Сергеев и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках сотрудничества планируется объединить усилия для развития инновационного потенциала города. Правительство Москвы будет оказывать финансовую поддержку учреждениям РАН, а ученые РАН будут исследовать проблемы мегаполисов, создавая рекомендации для развития города. Также планируется проведение совместных мероприятий, в том числе и по популяризации науки. Сергей Собянин уже пообещал выделить средства Центральной клинической больнице РАН и рассматривает вопрос о реставрации Александрийского дворца.

Президент РАН Александр Сергеев отметил, что именно в Москве сосредоточено множество научных организаций, а около половины российских докторов наук работает в столице. Вначале Александр Сергеев пояснил, чем новое соглашение будет отличаться от аналогичного документа 2013 года: «Наше предыдущее соглашение было подписано в тот драматический период истории, когда вышел законопроект, который затем превратился в 253-й Федеральный закон. Академия наук была лишена институтов и фактически изменила свой лидерский статус. Поэтому новое соглашение должно опираться на новые реалии, особенно с учетом того, что президент нашей страны к настоящему времени внес поправки в 253-й закон, которые существенно расширяют полномочия Российской академии наук».

Президент РАН назвал несколько основных направлений сотрудничества с Правительством Москвы. Самый важный пункт — сотрудничество в сфере научно-технического развития, которое будет направлено на то, «чтобы Москва превратилась в город науки номер один во всем мире». Он подчеркнул, что Академия наук ответственна и за просветительскую деятельность, поэтому вторым направлением станет совместное проведение крупных научных мероприятий, направленных на повышение культурного уровня населения столицы.

Мэр Москвы в своей вступительной речи обратил внимание на то, что для Москвы развитие науки и инноваций имеет огромное значение, добавив, что треть всего научного потенциала страны сосредоточена в столице. Там регистрируется 43% всех патентов, а на высокотехнологичных предприятиях города работает более 600 тыс. человек. Если во времена подписания предыдущего соглашения на закупки инновационной продукции для промышленности, медицины, образования, строительства, ЖКХ и других отраслей в год тратили пяти миллиардов рублей, теперь эта цифра возросла до 70 миллиардов рублей в год.

«Надеюсь на оказание содействия со стороны Российской академии наук в исследовании проблем крупных городов для выработки конкретных рекомендаций по развитию нашего города. Конечно, сотрудничество включает и вопросы, связанные с поддержкой молодых ученых, с популяризацией науки среди молодых людей и школьников, совместной выставочной деятельностью, поддержанием материальной базы Российской академии наук и целым рядом других направлений», — рассказал мэр Москвы о результатах, которые он ожидает от расширения сотрудничества.

Собянин добавил также, что по поручению Президента работает над созданием и интеграцией инновационного кластера Москвы, поскольку работающие сейчас в городе две тысячи инновационных предприятий и стартапов практически не взаимодействуют, часто даже не зная друг о друге.

Сергей Собянин отметил, что премия Правительства Москвы продолжит свое существование, а в РФФИ для молодых ученых выделят около 50 грантов по четыре миллиона рублей. Также Сергей Собянин подчеркнул важность популяризации науки среди населения, в особенности школьников. Для этой цели открывается детский технопарк научной направленности в космическом павильоне на ВДНХ. По словам мэра, его смогут посещать до 30 тыс. человек в день.

Чтобы доказать, что сотрудничество уже начало действовать в полную силу, Сергей Собянин объявил, что в ответ на просьбы Российской академии наук выделит грант в 150 миллионов рублей для поддержки Центральной клинической больницы РАН. Также он заявил, что на этой неделе будет принято решение о финансировании реставрации Александрийского дворца — старого здания Российской академии наук.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое