01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
25 апреля

Общество научных работников выступило против массовых блокировок в Интернете

Brilt/Getty Images/Indicator.Ru

Совет Межрегионального общества научных работников принял на заседании 24 апреля обращение к Председателю Правительства Дмитрия Медведева. В тексте говорится о неприятии организацией методов Роскомнадзора, повлекших недоступность многих научных, образовательных и поисковых ресурсов. Документ опубликован на сайте ОНР.

«Совет Межрегионального общества научных работников (ОНР) выражает возмущение массовыми перебоями в работе множества научных и образовательных интернет-ресурсов, поисковых систем и серверов электронной почты, возникающими из-за попыток Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram», — говорится в заявлении. В ОНР выражают озабоченность в связи с тем, что «российские ученые были лишены доступа к специализированной сети научных контактов ResearchGate, к архивам научных журналов крупнейшего издательства Wiley, к центральному репозиторию библиотек Java, сайту журнала Science, поисковой системе Google и к ряду других сетевых сервисов, постоянно используемых в исследовательской работе». Также наблюдались перебои в работе информационной системы КИАС, что привело к срыву подачи заявок на конкурсы грантов, проводимых Российским фондом фундаментальных исследований.

В Обществе считаю недопустимым массовую блокировку IP-адресов без учета негативных последствий. Там отметили, что «научные и образовательные сервисы, доступ к которым был нарушен Роскомнадзором, соблюдали законодательство РФ и не были запрещены судом», что, по мнению представителей ОНР, является нарушением статьи 29 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, гарантируется свобода массовой информации, а цензура запрещается.

Не обошли стороной блокировки и сайты образовательных учреждений, помешав ученому процессу в Сколтехе, МГУ, ВШЭ и ряде других вузов. Пострадало также и Вольное сетевое сообщество «Диссернет». Подытоживая, в ОНР требуют «обеспечить действенную защиту научных, образовательных и других социально значимых интернет-ресурсов» от ограничения доступа.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое