01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
26 апреля

Люди с депрессией больше думают о себе и забывают про внешний мир

Patrick Marlborough/Flickr

Российские ученые привели новые аргументы в пользу гипотезы о том, что у людей с депрессией активнее работают нейронные сети, отвечающие за мысли о себе и близком окружении. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда, его выводы опубликованы на страницах Journal of Affective Disorders.

Депрессия — одно из самых серьезных и распространенных психических нарушений. Несмотря на это, о физиологических причинах депрессии науке известно немного, так как состояние пациентов бывает очень разнородным, и нарушения затрагивают множество психических процессов. Существует гипотеза, что при депрессии чрезвычайно активна определенная часть мозга, так называемая сеть пассивного режима работы мозга, которая связана с мыслями о себе и о близких людях (в здоровом состоянии она наиболее активна, когда человек ничем не занят). Ученые из НИИ физиологии и фундаментальной медицины РАН предложили диагностику для проверки этой гипотезы и таким образом привели новые доказательства.

Активность пассивного режима работы мозга при депрессии означает, что человек зациклен на собственных проблемах, причем видит свое положение безвыходным и представляет свой образ в глазах других обязательно в самых негативных красках. В то же время ослабевают связи, которые отвечают за выполнение связанных с внешним миром заданий, обработку информации. Гипотезу о связи этой области мозга с депрессией раньше подтверждали при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии, замеряя насыщенность крови кислородом в конкретных областях мозга. Такой метод не позволяет делать однозначных выводов, так как на насыщенность крови кислородом значительно влияет работа сердечно-сосудистой системы.

Ae403a279d0040826e221fa7585ed915e571b0b1
Локализация эффекта «доминирования» сети пассивного режима работы мозга, выявленная с помощью фМРТ (A) и ЭЭГ (B)
Геннадий Князев

Ученые решили проверить ту же гипотезу при помощи второго метода — электроэнцефалографии. В этом случае при помощи подключаемых электродов исследуется электромагнитная активность разных областей мозга. Ученые набрали две группы пациентов: здоровых и страдающих клинической депрессией. Результаты, полученные у каждой группы пациентов, затем сравнили с результатами функциональной магнитно-резонансной томографии. В результате исследователи подтвердили повышенную активность сети пассивного режима работы мозга у пациентов с депрессией. Оба метода локализовали эффект «доминирования» в передних областях левого полушария, связь которых с генезом депрессии была ранее показана.

Авторы исследования надеются, что доказанную гипотезу вскоре станут применять в клинической практике. Результаты исследования, по мнению ученых, помогут лучше поняь, как работать с пациентами с депрессией. Например, с помощью методов когнитивно-поведенческой терапии их нужно больше ориентировать на внешний мир.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое