01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
28 апреля

Российский идол более чем в два раза превзошел египетские пирамиды

Голова Шигирского идола
Mikhail Zhilin et. al/Antiquity/Indicator.Ru

Новейшие исследования подтвердили, что возраст древнейшей сохранившейся до наших дней деревянной скульптуры — так называемого Шигирского идола, хранящегося в Свердловском краеведческом музее, — составляет порядка 11,5 тысяч лет. Таким образом идол был создан гораздо раньше, чем египетские пирамиды, самая ранняя из которых — пирамида Джосера — датируется третьим тысячелетием до нашей эры. Статья международного коллектива ученых с участием специалистов Института археологии РАН опубликована в журнале Antiquity.

Деревянная скульптура была найдена во второй половине XIX века в Шигирском торфянике близ деревни Калата (ныне — Кировград). Недалеко от места находки было открыто месторождение россыпного золота, и рабочие разных приисков начали находить необычные предметы из кости, рога, дерева, глины и камня. Заинтересовавшиеся находками члены Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) предположили, что это дело рук древних людей.

Самого идола нашли в 1890 году, на Втором Курьинском прииске, и передали в УОЛЕ. В результате первой реконструкции разрозненных фрагментов археологи получили фигуру высотой 2,8 метра с руками и скрещенными ногами.

0c2400c923488a84f38d62b014d4821568408fcf
Фотография первой реконструкции Шигирского идола работы Дмитрия Лобачева (1894 год)
Mikhail Zhilin et. al/Antiquity

Проведенная уже в 1914 году научная реконструкция показала, что высота идола составляла 5,3 метра. Однако позже по неизвестным причинам нижняя его часть была утрачена. Сейчас высота идола — 3,4 метра. Он сделан из целого расколотого бревна лиственницы сибирской. Его туловище покрыто орнаментом и, кроме этого, на разных его частях вырезаны так называемые личины — изображения человеческих лиц. Один из первых исследователей скульптуры Владимир Толмачев выделил на идоле пять таких личин, в 2003 году сотрудник Свердловского краеведческого музея Светлана Савченко нашла шестую, а в 2014-м в процессе исследования поверхности истукана под микроскопом та же Савченко вместе с научным сотрудником Института археологии РАН Михаилом Жилиным нашли еще одну, седьмую личину.

0099a4f110677c710a11cc6d36b342adeacfd5d3
Фрагменты Шигирского идола и его личин
Mikhail Zhilin et. al/Antiquity

Новое исследование образцов идола, а также иных предметов из торфяника при помощи ускорительной масс-спектрометрии показало, что настоящий возраст истукана составляет порядка 11500 лет, то есть он был создан в конце ледникового периода. Кроме того, археологи обнаружили на нем еще одну, уже восьмую по счету, личину. Исследования ученых помогут лучше понять истоки поведения древних людей за пределами достаточно изученного Плодородного полумесяца — ближневосточного региона, захватывающего территории нынешних Египта, Израиля, Иордании, Ливана, Сирии, Ирака, Ирана и Турции.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое