01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
30 апреля

Остеоартротикам порекомендовали игнорировать гольф-кары

Гольф-кар
Maxpixel

Любителям гольфа с остеоартрозом коленного сустава во время игры лучше передвигаться между лунками пешком, а не на гольф-каре. Ученые обнаружили, что такая прогулка полезнее для пациентов. Об этом открытии сообщили на ежегодной встрече Международного общества по изучению остеоартроза. Кратко о результатах исследования множно почитать на сайте EurekAlert.

При остеоартрозе коленного сустава разрушается хрящевая ткань, истощается суставная сумка, возникают костные наросты. В результате пациенты испытывают боль при ходьбе и других физических нагрузках. По данным авторов исследования, люди с остеоартрозом при игре в гольф скорее выберут передвигаться на специальном гольф-каре, чем ходить пешком. В своей работе американские ученые показали, что на самом деле прогулка по полю не приведет к усилению боли и воспаления.

В рамках исследования ученые провели эксперимент, в котором приняли участие десять пациентов с остеоартрозом коленного сустава и пять здоровых людей того же возраста. Участники дважды сыграли один раунд гольфа с перерывом в несколько дней. Во время первого раунда игроки передвигалась между лунками пешком, во время второго — на гольф-каре. По результатам каждого раунда ученые с помощью специальных биомаркеров в крови пациентов измеряли интенсивность воспаления сустава и повреждения хряща. Помимо этого, исследователи опросили участников до и после игры, чтобы определить так называемый индекс боли.

До игры этот показатель у участников эксперимента равнялся в среднем 1,3 (по шкале от 0 до 10). После игры он увеличился в среднем на 2,1 при передвижениях пешком и на 1,5 при использовании гольф-кара. Такое расхождения с точки зрения исследователей несущественно. Анализы крови показали, что после игры воспаление сустава и давление на хрящ усилились, однако в одинаковой степени, вне зависимости от использования гольф-кара. В то же время прогулка от лунки до лунки позволяет пациенту частично выполнить необходимую норму физических упражнений в день, а значит оложительно сказывается на его здоровье.

Проведенное исследование позволяет делать лишь предварительные выводы о перимуществах ходьбы пешком во время игры в гольф для людей с остеартрозом. Окончательные результаты можно будет получить только после проведения полномасштабного эксперимента, с большим числом респондентов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое