01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
1 мая

Смены полюсов Земли в ближайшее время не произойдет

NASA Goddard Space Flight Center/Flickr

В ближайшее время полюса магнитного поля Земли не поменяются местами. К такому заключению пришли ученые, исследовав последние масштабные геомагнитные изменения. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В последние две сотни лет магнитное поле Земли ослабевает. Особенно ярко это можно наблюдать в области так называемой Южно-атлантической аномалии. Геомагнитное поле в вблизи поверхности Земли в этом районе примерно такое же, как на высоте 1000 км вне нее. Эти явления вызвали споры о том, что вскоре полюса магнитного поля Земли поменяются. Международная группа исследовала данные о двух масштабных изменениях геомагнитного поля, случившихся тысячи лет назад, и пришла к выводу, что в ближайшее время смены полюсов не произойдет.

В последний раз вектор напряженности магнитного поля Земли менял свое направление, согласно оценкам, около 780 тысяч лет назад. Точно предсказать следующую инверсию практически невозможно – периоды между такими событиями могут составлять от десятков тысяч до десятков миллионов лет. Считается, что во время инверсии защищающее планету магнитное поле сильно истощается, что может нанести большой вред живым организмам. Известно, что 41 000 и 34 000 лет назад геомагнитное поле почти изменило свое направление, однако после достаточного сильного отклонения полюса вернулись «на место». Авторы нового исследованная построили компьютерную модель этих двух событий и сравнили данные с современным состоянием геомагнитного поля.

Модель показала, что характеристики современного магнитного поля Земли сравнимы с теми, которые были за 8 и за 12 тысяч лет до двух «почти инверсий». Тогда интенсивность геомагнитного поля была примерно такой же, как и сегодня, но гораздо выше, чем в Южно-атлантической аномалии. Ученые также определили, что области более слабого магнитного поля того периода, похожие на Южно-магнитную аномалию, не привели к заметным сдвигам магнитных полюсов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое