01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
4 мая

Российский космонавт полетит к Луне в американском корабле

Запуск космического корабля Orion
SLS/NASA

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что первый космонавт из России может отправиться к Луне на борту космического корабля США Orion в 2024 году. Цель полета — смонтировать российскую шлюзовую камеры на международной окололунной станции Lunar Orbital Platform — Gateway. Об этом сообщает РИА «Новости».

В середине апреля в США прошло заседание международной группы, которая определяет технические параметры первой окололунной базы. «В рамках переговоров сделаны наброски будущих пилотируемых миссий на окололунную станцию, — рассказал собеседник агентства. — В том числе, обсуждается возможность полета одного российского космонавта в составе экипажа корабля Orion, который отбуксирует российскую шлюзовую камеру к Луне. Российский космонавт должен будет на месте обеспечить интеграцию модуля в состав станции».

Эту информацию также подтвердил РИА источник в РКК «Энергия» — производителе российского модуля. Согласно ему на данный момент речь идет о четырех пилотируемых миссиях на станцию. Российский космонавт будет сопровождать шлюзовой модуль во время транспортировки в рамках одного из полетов. Возможно, еще один космонавт войдет в состав экипажа другого полета, но пока решение об этом не принято. В будущем, если будет создан лунный вариант корабля «Федерация», российские космонавты будут добираться до орбиты Луны на отечественной технике.

Переговоры о создании окололунной станции начались несколько лет назад. В сентябре 2017-го Россия и США подписали соглашение о намерениях по созданию окололунной станции, которая тогда называлась еще Deep Space Gateway. Детали участия России до конца не определены, так как не подписаны документы на уровне Роскосмоса и правительства. Также США настаивают на использовании американских технических стандартов, например, ширины люков, а также на применении скафандров их производства.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое