01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
6 мая

В гробнице Тутанхамона нет секретных комнат

Золотая маска Тутанхамона в Египетском музее в Каире
AFP

Министерство древностей Египта распространило сообщение, что исследования опровергают гипотезу о существовании скрытых помещений в усыпальнице фараона Тутанхамона в Долине Царей. Исследования при помощи георадара предоставили «убедительные свидетельства об отсутствии потайных комнат рядом с гробницей Тутанхамона», говорится в заявлении ведомства, передает AFP.

Тутанхамон был фараоном Древнего Египта из XVIII династии, приблизительные годы его правления — 1332—1323 до н. э. После недолгого царствования он умер в возрасте около 19 лет. О причинах смерти ученые спорят до сих пор, выдвигая множество версий — от тяжелой формы малярии до осложнений в связи с травмами, полученными при падении с колесницы. Его гробница интересна в первую очередь тем, что практически не была разграблена. Для современной науки ее открыли в 1922 году археологи Говард Картер и Джордж Карнарвон.

Согласно сообщению египетского министерства, более подробная информация об исследованиях с помощью георадара будет опубликована позже. Данные огласит глава итальянской научной группы Франческо Порчелли из Туринского политехнического университета. В ведомстве отметили, что в докладе Порчелли «заключил с очень высокой степенью уверенности, что гипотеза о наличии скрытых помещений или коридоров, примыкающих к гробнице Тутанхамона, не подтверждается данными георадара».

Проводившиеся в прошлом изучения указывали на возможное наличие таких комнат, хотя и были раскритикованы многими экспертами. В частности, британский египтолог Николас Ривз выдвигал идею, что гробница на самом деле построена в честь Нефертити — жены отца Тутанхамона Эхнатона. Согласно этой теории, после внезапной смерти молодого царя его тело поместили во внешние комнаты гробницы. Анализ ДНК подтверждает, что Эхнатон был отцом Тутанхамона, однако личность его матери остается не до конца ясной.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое