01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
7 мая

Президент России обозначил цели для науки на следующий срок

Президент РФ Владимир Путин
Рамиль Ситдиков/РИА Новости/Indicator.Ru

Избранный президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Среди прочего, в нем содержатся целевые показатели по технологическому и научному развитию. Текст документа опубликован на сайте президента.

Среди национальных целей развития Российской Федерации в указе приводятся «ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа», а также «обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере» и повышение ожидаемой продолжительности жизни россиян до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет).

Пятый пункт указа посвящен целям в образовании. К ним причисляются «вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования», «воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности», «внедрение … новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий», «формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи», «создание современной и безопасной цифровой образовательной среды» и «увеличение не менее чем в два раза количества иностранных граждан», обучающихся в вузах России.

Науке посвящен десятый пункт. Там перечисляется «обеспечение присутствия Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования», «обеспечение привлекательности работы в Российской Федерации для российских и зарубежных ведущих ученых», «опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки за счет всех источников», «создание передовой инфраструктуры научных исследований и разработок», «обновление не менее 50 процентов приборной базы ведущих организаций» и «создание научных центров мирового уровня».

Кроме этих целей в указе говорится об увеличении «внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счет всех источников (по доле в валовом внутреннем продукте страны) не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом»; делается акцент на развитии цифровой экономики за счет отечественных разработок.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое