01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
10 мая

Премию Грубера по космологии вручили за реликтовое излучение

WMAP Science Team/NASA

Объявлены лауреаты одной из самых престижных премий в области космологии — премии Грубера. Награда с денежным призом в $500 000 досталась научным руководителям и коллективу европейского спутника Planck, созданного для изучения ранней Вселенной и реликтового излучения. Об этом сообщается в поступившем в редакцию Indicator.Ru пресс-релизе.

Исследование реликтового излучения — один из основных методов получения космологической информации, то есть характеристик Вселенной в целом. Это излучение появилось спустя 380 000 лет после Большого взрыва и содержит данные о свойствах среды в ту раннюю эпоху, так как фактически представляет собой первый свободно распространявшийся во Вселенной свет. Сегодня реликтовое излучение практически равномерно заполняет все пространство, его температура — около 2,7 К, то есть оно обладает наибольшей интенсивностью в микроволновом диапазоне.

Реликтовое излучение было теоретически предсказано в середине XX века, затем в 1964 году случайно открыто наземными антеннами. В конце века началась активная фаза исследования с применением спутников: в 1989 году в космос полетел COBE, в 2001 — WMAP, а в 2009 — Planck. Эти аппараты позволили все более детально изучить неоднородности температуры по разным направлениям. «Эти измерения, — говорится в сообщении комитета премии Грубера, — позволили определить космологические параметры (содержание материи, геометрию и эволюцию Вселенной) с беспрецедентной точностью». Еще больше увеличить точность измерений подобным способом сложно, поскольку свет вещества нашей Галактики не позволяет уменьшать ошибки.

Научные руководители двух главных приборов миссии — Наццарено Мандолеси и Жан-Лу Пуже — получат по $125 000, а весь коллектив получит остальную половину вознаграждения — еще $250 000. Вручение состоится 20 августа на генеральной ассамблее Международного астрономического союза в Вене. Мандолеси и Пуже также получат по золотой медали.

Премию Грубера вручает американская некоммерческая организация «Фонд Грубера». У награды несколько номинаций: космология, генетика, неврология, правосудие и права женщин. Премию по космологии раньше получала и команда других — COBE (в 2006 году) и WMAP (в 2012-м). Этой награды удостаивались и отечественные ученые — в 2003 году ее получил советский и российский астрофизик, академик РАН Рашид Сюняев, в 2013-м году — космолог, академик РАН Алексей Старобинский разделил ее с российско-германским физиком Вячеславом Мухановым.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое