01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
11 мая

Мимоходом в Тамани был найден названный в честь Гермионы античный шлем

Найденный на Таманском полуострове греческий бронзовый шлем коринфского типа
Институт археологии РАН

При раскопках захоронений V века до нашей эры на Таманском полуострове археологи впервые обнаружили в Северном Причерноморье греческий бронзовый шлем коринфского типа, который историки относят к типу «Гермиона». Он не имеет отношения к героине Джоан Роулинг Гермионе Грейнджер: название шлем получил благодаря тому, что первый образец такого защитного вооружения нашли на территории полиса Гермиона (ныне Эрмиони, Греция). Такие шлемы носили воины во времена классической Греции, именно в них скульпторы изображали Перикла и богиню Афину, сообщает пресс-релиз Института археологии РАН.

«Шлем относится к коринфскому типу, группе "Гермиона" и датируется первой четвертью V века до нашей эры. Единственный подобный шлем на территории бывшей Российской империи был найден в середине XIX века в Киевской губернии в кургане у села Ромейковка. В греческих городах Северного Причерноморья подобные шлемы ранее не встречались», — говорит руководитель экспедиции Роман Мимоход.

Находка обнаружена в некрополе «Волна-1» у подножия горы Зеленская в юго-западной части Таманского полуострова. Это поселение возникло в период позднего бронзового века и было достаточно крупным для своего времени. Со второй четверти IV века до нашей эры и до VI веках до нашей веры, в период колонизации Северного Причерноморья, здесь существовал греческий полис.

В то время большая часть нынешнего Таманского полуострова входила в состав Боспорского царства — эллинистического государства, располагавшегося по обе стороны Керченского пролива. Греческие поселения располагались, как правило, вдоль побережья, а за их пределами жили оседлые и кочевые племена синдов, меотов и, возможно, киммерийцев.

5c06a800b03d200d317ab0d451ad209024f1faca
Территория Боспорского царства в разные периоды его существования
Общественное достояние

В новом сезоне раскопок археологи нашли захоронения воинов, которые располагались по внешней стороне некрополя. В могилах люди лежат с оружием, а рядом с ними похоронены взнузданные кони. В некоторых могилах на сосудах встречаются граффити с греческими именами. Захоронения совершены по одинаковому обряду и датируются одним временем – предположительно третьей четвертью и началом последней четверти V века до нашей эры. В одной из этих могил археологи и нашли коринфский шлем.

D6f078b1ae10ba02dc4144eaa09d7bd3757c5ad2
Общий вид захоронения воина из некрополя «Волна-1»
Институт археологии РАН

Первоначально такие шлемы полностью закрывали голову и были похожи на ведро с прорезями для глаз. Шлем полностью защищал голову, но ограничивал обзор по сторонам, поэтому считается, что воины в таких шлемах, как правило, сражались в плотном строю и воину не было нужно следить за передвижениями врага сбоку. Позже шлемы стали делать так, чтобы воин мог поднять его и сдвинуть назад. Это достаточно редкая находка: шлемы встречаются, в основном, в погребениях знатных воинов. В погребениях боспорской знати они появляются с IV века до нашей эры.

3d4cf97fe1ab1be317ed2c9c208637c0fff5595d
Шлем типа «Гермиона»
https://twitter.com/byzantinepower

Роман Мимоход считает, что находка принадлежала погибшему в бою воину. Неизвестно, в какой войне он участвовал — это могла быть завоевательная война Боспора против Синдики — государства, располагавшегося в южной части Таманского полуострова.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое