01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
11 мая

Названы кандидаты на пост министра науки

Григорий Трубников (слева) и Михаил Котюков (справа)
Михаил Метцель/ТАСС, Владимир Федоренко/РИА Новости

Согласно сообщениям СМИ, в правительстве РФ рассматриваются две основные кандидатуры на пост создаваемого Министерства науки. Источники в органах власти утверждают, что это замминистр образования и науки Григорий Трубников и глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков. Об этом сообщает РБК.

Сразу несколько новостных агентств сообщили сегодня со ссылками на собственные источники, что находящееся в процессе формирования новое правительство РФ разделит Министерство образования и науки на два отдельных ведомства. По словам источника РБК, сценарий разделения Минобрнауки «логичен», так как президент в послании и других речах отдельно называл приоритетными направлениями научно-технологический прорыв и вхождение в список ведущих стран по качеству детского образования. В то же время, последние три министра уделяли больше внимания либо собственно науке (Фурсенко), либо вузам (Ливанов), либо школе (Васильева).

Новое Министерство науки должно получить функции ФАНО и, следовательно, управлять деятельностью академических институтов, считает собеседник РБК. Основной задачей Министерства образования станет школьная подготовка. Какое ведомство будет решать проблемы высшей школы — университетов и других вузов — пока не ясно, но ранее появлялась информация, что это также будет поручено Министерству науки.

Источник РБК также сообщил, что Ольга Васильева останется министром, но теперь только образования. Тем не менее, вариант ее ухода также возможен. В этом случае наиболее вероятным кандидатом на пост министра называют руководителя образовательного фонда «Талант и успех» Елену Шмелеву.

Источники Indicator.Ru подтверждают, что новым министром образования станет Елена Шмелева, однако Михаила Котюкова они прочат не в министры науки, а на место Вероники Скворцовой — нынешнего министра здравоохранения. Министром науки, по данным источника, станет глава Российского научного фонда Александр Хлунов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое