01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
17 мая

Влияние модели «хищник – жертва» на экосистему показали в 60-летнем эксперименте

Sarah Bird/Michigan Tech

На изолированном острове посреди североамериканского озера живут всего два волка и полторы тысячи лосей. Ученые наблюдают за этой необычной экосистемой уже в течение 60 лет. Оказалось, что такое необычное соотношение популяций в модели «хищник – жертва» приводит к уменьшению размера черепа лосей их сокращению продолжительности жизни. Ежегодный отчет о наблюдениях за экосистемой острова доступен на сайте проекта.

Остров Айл-Ройал в северо-западной части озера Верхнее в США, входящий в состав национального парка, стал для ученых своего рода экспериментальной установкой по изучению модели «хищник – жертва». Сейчас на острове живет всего два волка и почти 1500 лосей, за изменением численности животных постоянно наблюдают ученые. Авторы нового исследования изучили, как такое необычное соотношение популяций хищника и жертвы повлияло на экологию острова.

Популяция волков на острове сократилась на 88% в 2009 году, тогда из 24 хищников осталось только двое. С тех пор численность этих хищников так и не восстановилась – последние три года на острове живет два волка разного пола, причем волчица приходится волку одновременно сестрой и дочкой. Ученые заявляют, что популяция вряд ли сможет восстановиться естественным путем. При этом количество лосей, напротив, растет и уже несколько лет в полтора-два раза превышает среднее историческое значение. Согласно исследованию, рост популяции лосей приводит к изменениям не только экосистемы острова, но и физиологии самих животных.

Исследователи изучили черепа лосей и обнаружили, что за последние 40 лет их средний размер уменьшился на 16%. Вместе с этим значительно уменьшилась и продолжительность жизни животных. Из-за того, что лосей стало больше, начала исчезать бальзамическая пихта (Abies balsamea), ветками и корой которой обычно питаются лоси зимой.

Авторы считают, что единственная возможность восстановить популяцию хищников естественным путем – это миграция волков с соседних территорий. Это может произойти только зимой, когда озеро Верхнее замерзает. Этой зимой температура была слишком высокой и лед не успел встать, ни одного волка не перешло на остров.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое