01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
18 мая

В России кривых Прямых улиц столько же, сколько прямых Кривых

Альберт Гарнелис/ТАСС

Сотрудники компании Яндекс проанализировали форму улиц российских городов и сел с геометрическими названиями. Они изучили Прямые, Кривые, Круглые и Треугольные улицы. Оказалось, что есть как соответствующие своим названиям улицы, так и значительно отличающиеся. Подробности можно прочитать в блоге Яндекса.

Улицы многих городов России некогда получили названия, связанные с геометрической формой. Сотрудники Яндекса решили проверить, насколько эти названия соответствуют реальности. Меньше всего оказалось треугольных улиц — всего у семи из них в названии есть «треугольный» или «треугольник» в какой-либо форме. И все они на вид не имеют ничего общего с треугольниками, кроме одной в форме греческой буквы λ.

Прямых и Кривых улиц оказалось гораздо больше — 129 и 115 соответственно. Степень геометрической прямизны авторы решили определить следующим образом: они брали расстояние между началом и концом улицы и делили его на длину с учетом изгибов. В случае ровной прямой должна получиться единица, а любое отличие от такой формы уменьшит результат. Авторы решили называть прямыми улицы с показателем не меньше 0,99. Оказалось, что заслуженно Прямыми можно считать только три четверти улиц. Более удивительным оказался анализ Кривых — на самом деле 25% из них больше подошло бы название Прямая. Также в Яндексе подсчитали, что по статистике самыми прямые в среднем — это улицы без особых названий под номером 21, например, 21-й проезд.

62457d832ea1e2f76ccd41d6e1b55e0272ad5fde
Улицы раскрашены по степени кривизны: красные — самые прямые, тёмно-синие — самые кривые
Яндекс карты

Также в Яндексе изучили Круглые улицы, к которым относились все, в названиях которых фигурируют слова «кольцо», «кольцевой», «круг», «круговой» или «круглый». Всего на карте России их оказалось 813. Степень круглости определяли через отличие формы от идеальной окружности. Авторы выделяют несколько групп Круглых улиц, для которых характерно разное отклонение. Например, есть 20 улиц с очень близкой к окружности формой. Также есть 47 улиц, которым намного больше подошло бы называние Прямых.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое