01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
18 мая

Названы имена министров просвещения и науки

Михаил Котюков (слева) и Ольга Васильева (справа)
Александр Щербак/Екатерина Штукина/ТАСС

Председатель правительства России Дмитрий Медведев предложил назначить на пост министра просвещения Ольгу Васильеву, а министром науки и высшего образования назначить Михаила Котюкова. Об этом сообщает сайт президента России. Ранее в СМИ появлялась информация, что министром просвещения также может стать руководителя фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, а министром науки — замминистр образования и науки Григорий Трубников из прошлого состава правительства или текущий глава Российского научного фонда Александр Хлунов.

«Все люди известные, с хорошим опытом работы, хорошо зарекомендовавшие себя на прежних участках работы, — прокомментировал Путин предложение премьер-министра. — Я согласен, подпишу сегодня же все указы о назначении. Нужно будет оперативно решить вопросы – я Вас прошу к этому тоже подключиться – по замене тех наших коллег, которые покидают свои прежние места работы». Спустя несколько часов новость о том, что указ подписан, была опубликована на сайте президента.

Новые министерства — просвещения и науки и высшего образования — созданы 15 мая по указу президента России «О структуре федеральных органов исполнительной власти». При этом ФАНО, согласно документу, необходимо упразднить как отдельную структуру, подчинив Министерству науки и высшего образования, а находившееся ранее в ведении Министерства образовании и науки Федерального агентство по надзору за образованием передать в ведомство правительства РФ. Вопрос о том, кто теперь возглавит это агентство, еще остается открытым.

Михаил Котюков возглавлял Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) с 24 октября 2013 года. До этого он занимал должность заместителя министра финансов РФ. ФАНО было учреждено после реформы Академии наук. Многие ученые негативно относились к этим изменениям и ко всей деятельности ФАНО.

Ольга Васильева была назначена главой Министерства образования и науки 19 августа 2016 года. До этого она занимала должности заместителя директора Департамента культуры Правительства РФ, а также заместителем руководителя общественными проектами в Администрации Президента РФ. В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны, а в 1998 году — докторскую диссертацию по теме «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 годах».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое