01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
21 мая

Названы лауреаты премии имени Померанчука по теоретической физике

Sophia Bennett/CERN

Обладателями премии имени Исаака Померанчука, которая ежегодно вручается двум физикам-теоретикам, стали профессор итальянского Университета Сапиенца Джоржио Паризи и профессор российского Института физических проблем РАН Лев Питаевский. Об этом сообщается на странице премии на сайте Института теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова (ИТЭФ).

Профессору Паризи премия присуждена за выдающиеся результаты в квантовой теории поля, статистической механике и в теории элементарных частиц. А профессору Питаевскому — в знак признания его фундаментального вклада в современную теоретическую физику, включая низкотемпературную физику, физику плазмы и физику конденсированных сред.

В прошлые годы награда также доставалась известным ученым, таким как Валерий Рубаков, Михаил Шифман, Леонид Келдыш, Леонард Сасскинд, Лев Окунь, Александр Поляков, Фримен Дайсон, Людвиг Фаддеев, Хуан Малдасена и многие другие.

Премия имени Померанчука учреждена в 1999 году, в год 85-летия со дня рождения ученого. Она ежегодно вручается двум выдающимся физикам-теоретикам — одному российскому и одному зарубежному. В начале 1950-х Померанчук заложил основы теории дифракционного рассеяния частиц на ядрах. Его именем названа также соответствующая частица, обмен которой отвечает за слабый рост полных сечений при высоких энергиях, — померон. Академик Померанчук совместно с выдающимся советским физиком Львом Ландау основал отделение теоретической физики в ИТЭФ, благодаря чему был создана школа физики элементарных частиц, которая и сейчас остается одной из ведущих в мире.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое