01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
21 мая

Использование Интернета на работе не уменьшает продуктивность сотрудников

Caiaimage/Rafal Rodzoch/Getty Images

Психологи изучили связь между рабочей нагрузкой людей и видами отвлекающей от рабочих обязанностей деятельности. Оказалось, что «кибербезделие» (cyberloafing), то есть бесцельное использование Интернета, отличается от других вариантов напрасной траты рабочего времени и может опосредовано оказывать положительный эффект на выполнение прямых обязанностей. Результаты изложены в журнале Computers in Human Behavior.

Считается, что не связанный с работой интернет-серфинг вместе с чрезмерными разговорами с коллегами, воровстом на рабочем месте, намеренными опозданиями, сексуальными домогательствами и другими подобными вещами отрицательно влияет на работоспособность и результативность сотрудников. Все это психологи называют контрпродуктивным поведением.

В ходе нового исследования психологи из израильского Хайфского университета и американского Университета Южной Флориды опросили 463 нанятых на полный рабочий день сотрудников университетов и пытались определить, есть ли связи между рабочей нагрузкой, скукой и контрпродуктивным поведением. Оказалось, что общение в соцсетях или просмотр смешных видео не похожи на другие виды «отлынивания» от работы: трата времени в Интернете значимо связана со скукой, которая, в свою очередь, представляет собой следствие недостаточной рабочей нагрузки, в то время как в целом контрпродуктивное поведение не коррелирует с нехваткой работы.

«Недостаточная загруженность не коррелирует с контрпродуктивным поведением, а связь между скукой и кибербезделием оказывается намного более значимой, чем между скукой и контрпродуктивностью», — пишут авторы. В результате психологи приходят к выводу, что Интернет скорее не отвлекает людей от работы, а помогает бороться со скукой. Однако ученые отмечают, что в исследовании принимали участие только сотрудники высших учебных заведений, что может сказываться на результатах. В дальнейшем авторы собираются более детально изучить способность кибербезделия бороться со стрессом на работе.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое