01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
22 мая

Древние европейцы ритуально скармливали зверям павших в бою

Поврежденные кости, обнаруженные в ритуальных захоронениях
PNAS

Археологи из Дании описали весьма необычное захоронение погибших в бою воинов I века нашей эры. Особенностью могилы было то, что на останках сохранились следы посмертного расчленения и модификации, а также зубов зверей. Авторы считают, что эти данные указывают на ритуалы, которые существовали у древних скандинавов по отношению к убитым воинам. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Про обычаи и военную тактику племен, населявших Европу около 2000 лет назад, мы знаем в основном по древнеримским письменным источникам. Однако эти данные не позволяют полностью разобраться не только в структуре общества, но даже надежно оценить размеры войск северных народов того времени. В частности, в римских источниках есть упоминания о ритуальном отношении к погребению воинов, но археологические находки мест сражений того времени чрезвычайно редки.

Между 2009 и 2014 году сотрудники Орхусского университета в Дании извлекли 2095 костей и их фрагментов в болотах Алкен Энге. Останки находились на территории 75 гектаров, погруженные в озерные и торфяные отложения, принадлежали как минимум 82 людям, в основном молодым мужчинам. В новой работе археологи привели детальный анализ отметин на этих останках, который говорит о том, что следы оставляли с ритуальными целями. На основе распределения костей авторы оценили суммарное количество погибших в 380 человек, что существенно больше, чем население отдельной деревни того времени. Это может говорить о том, что здесь было войско, состоявшее из жителей разных поселений.

На многих костях археологи обнаружили не зажившие следы тяжелых травм, что говорит именно о смерти в сражении. Радиоуглеродный анализ останков указал на одинаковый возраст останков. Также были найдены остатки вооружения, в том числе мечи, копья и щиты. Кости были принесены на это место после битвы, на что указывают следы порезов и зубов животных, а также расположение некоторых останков, например, четырех тазовых костей, надетых на палку. «Следы зубов животных показывают, что звери обгладывали эти кости от полугода до года, в результате чего останки должны были стать скелетами как минимум частично», — пишут авторы.

Другие отметины указывают на разрыв связок и сухожилий между костями. Также археологи практически не нашли целых черепов (зато обнаружили множество их фрагментов), что может говорить о том, что древние люди намеренно их разбивали. «Алкен Энге предоставляет однозначные свидетельства, что у северных германских племен были систематичные и преднамеренные процедуры очистки полей сражения, — заключают авторы. — Практика расчленения тел, изменения и перераспределения костей указывают на ритуальный характер отношения к человеческим останкам».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое