01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
23 мая

Глобальное потепление обострит проблему новых антибиотиков

VIA/Freepic/Indicator.Ru

Повышение температуры на планете может существенно сказаться на устройчивости бактерий к антибиотикам. Не учитывающие этого фактора прогнозы могут существенно недооценивать опасность. Статья с результатами опубликована в журнале Nature Climate Change.

Антибиотики эффективно подавляют рост и размножение бактерий, в том числе возбудителей заболеваний, однако после воздействия этих веществ в результате естественного отбора микробы могут стать невосприимчивы, или резистентны, к тому или иному препарату. Ситуация осложняется тем, что в мире одноклеточных организмов широко распространен горизонтальный перенос генов, из-за чего устойчивыми могут стать не только потомки бактерии, получившей удачную мутацию, но и другие организмы, которые находились с ней в контакте. Всемирная организация здравоохранения называет устойчивость к антибиотикам серьезной угрозой общественному здравоохранению.

В новой работе коллектив из США и Канады исследовал бактерии Escherichia coli (кишечная палочка), Klebsiella pneumoniae (палочка Фридлендера, возбудитель пневмонии) и Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк, возбудитель как легких кожных инфекций, так и смертельно опасных заболеваний). Оказалось, что повышение локальной температуры приводит к тому, что устойчивые штаммы распространяются шире. «Влияние климата все чаще признается важным фактором для распространения многих инфекционных заболеваний, однако, насколько нам известно, до нашей работы ранее никто не пытался подобным образом рассмотреть распределение резистентности по различным географическим регионам, — говорит ведущий автор работы Дерек Макфадден из Бостонской детской клиники в США. — Мы также обнаружили указание на то, что связь между устойчивостью и температурой может со временем усиливаться».

Авторы пишут, что повышение температуры на 10 °C приводило к тому, что невосприимчивые к антибиотикам штаммы становились распространеннее на 4,2% для кишечной палочки (Escherichia coli), на 2,2% для палочки Фридлендера (Klebsiella pneumoniae) и на 3,6% для золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Также ученые смогли найти зависимость резистентности от плотности населения: каждые 10 000 человек на квадратную милю (примерно 2,59 квадратных километра) увеличивали количество устойчивых E. coli на 3%, K. pneumoniae — на 6%, но не влияло на S. aureus. Ученые считают, что обнаруженные ими две закономерности — существенные факторы, которые помогают распространению устойчивых патогенов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое