01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
23 мая

Депутаты пожаловались на туманность «майского указа» Путина

Председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы Вячеслав Никонов
Сергей Фадеичев/ТАСС/Indicator.Ru

«Майский указ» Владимира Путина (в особенности пункты, которые касаются образования и науки) полон размытых формулировок, а некоторые из них еще и не вписываются в существующие федеральные законы. Об этом сегодня, 23 мая, заявил председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы Вячеслав Никонов на очередном заседани парламента, передает корреспондент Indicator.Ru.

Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», получивший в СМИ название «майского», поручает Правительству РФ совместно с органами государственной власти субъектов РФ к 1 октября разработать или скорректировать национальные проекты (программы) по направлениям «Образование» и «Наука». Профильный комитет Госдумы представил целую таблицу корректировок в соответствии с целями, которые предусматривает этот документ.

Так, ради пункта об увеличении как минимум вдвое числа иностранцев, обучающихся в российских высших образовательных учреждениях, нужно внести изменения в федеральные законы «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», чтобы снизить административные барьеры для таких студентов.

А перед тем, как поручить школе «воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности» в соответствии с «духовно-нравственными ценностями народов Российской Федерации», нужно законодательно определить, что такое ценности народов РФ, и подробно регламентировать воспитательные функции школы. По поводу «создания условий для раннего развития детей в возрасте до трех лет» депутатам тоже не все оказалось понятно. Комитет предложил внести изменения в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», пояснив, каковы особенности раннего развития детей до трех лет.

В результате депутаты предложили внести множество уточняющих поправок и дополнений в законодательство, чтобы указ от 7 мая 2018 года стал выполнимым.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое