01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
23 мая

План застройки Пулковской обсерватории признан законным

Вид на территорию Пулковской обсерватории с крыши главного здания
Алексей Даничев/РИА Новости

Верховный суд Российской Федерации отменил решение Городского суда Санкт-Петербурга и утвердил законность проекта планировки территории в защитной зоне Пулковской обсерватории. Слушание по этому делу прошло сегодня, 23 мая. О вынесенном решенит сообщает одна из активисток-защитников обсерватории Анастасия Плюто на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Напряженная ситуация вокруг Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО) РАН сохраняется на протяжении несколько лет. Противостояние между администрацией Санкт-Петербурга и градозащитниками переросло в активную фазу в конце 2016 года — после того, как местное правительство согласовало планы застройки территории в непосредственной близости от обсерватории. В том случае, если эти планы приведут в жизнь, на расстоянии менее километра от ГАО появятся жилые дома, способные вместить до 100 000 людей, и сопутствующая инфраструктура. В начале этого года Городской суд Санкт-Петербурга признал постановление администрации незаконным.

Решение было обжаловано в суде высшей инстанции — Верховном суде Российской Федерации. «Решение городского суда отменено, — написала Плюто. — Вынесено новое решение об отказе в удовлетворении требований истцов. Проект планировки … признан законным».

Обоснование решения Верховного суда пока не опубликовано, но активисты уже заявили, что будут его обжаловать. Они считают, что их основные доводы судья не принял во внимание в достаточной степени. Среди этих доводов то, что на территории, выделенной под застройку по проекту, находятся памятники ЮНЕСКО и охраняемые ландшафты и то, что при составлении оригинальных документов были допущены нарушения.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое