01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
24 мая

Длительная низкокалорийная диета может замедлить старость

Max Pixels

Ученые из России и США изучили, как ограничение количества калорий в еде влияет на молекулярные процессы старения. Оказалось, что длительная низкокалорийная диета препятствует возрастным изменениям на клеточном уровне. Результаты исследования опубликованы в журнале Aging Cell.

В процессе старения в организме происходит множество генетических изменений, причем некоторые из них не затрагивают непосредственно гены, однако серьезно влияют на их работу (такие изменения ученые называют эпигенетическими). К таким процессам относится, например, метилирование ДНК – навешивание на ДНК дополнительных метильных групп (-CH3). У животных с возрастом метилирование в некоторых областях генома происходит менее активно, а в других, наоборот, возрастает. Понимание того, какие изменения происходят при старении, может помочь научиться увеличивать продолжительность жизни.

Ученые из Сколковского института науки и технологий и Гарвардской медицинской школы (США) изучили, как в крови у мышей происходит метилирование по мере того, как животные стареют. Ученые использовали для этого 16 различных возрастных групп мышей. Оказалось, что изменения проявляются, в основном, у пожилых животных. При этом низко метилированные гены метилируются все сильнее, а высоко метилированные гены перестают это делать. Кроме того, ученые обнаружили, что эти изменения влияют на те клеточные процессы, на которые обычно нацелены лекарства, продлевающие жизнь животных.

Исследователи также проследили, как на изменение метилизации влияет низкокалорийная диета, которая увеличивает время жизни животных. Выяснилось, что у мышей, которых длительное время держали на низкокалорийной диете, возрастные изменения замедлялись, в то время как кратковременное сокращение калорий не просто не замедлило возрастные изменения, а даже ускорило их.

«Данный эксперимент ясно продемонстрировал, что эффект воздействия, продлевающего жизнь, может быть различным в зависимости от длительности применения этого воздействия. Так, в данном случае мы видим, что низкокалорийная диета имеет накопительный эффект и тем сильнее замедляет возрастные изменения, чем дольше животное на ней находится», — рассказал один из авторов исследования, аспирант Сколтеха Александр Тышковский.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое