01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
24 мая

Глава Минздрава рассказала, какой будет российская медицина через 30 лет

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова
Григорий Сысоев/РИА Новости

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова на Петербургском международном экономическом форуме рассказала, какой станет медицина в нашей стране через 30 лет. По ее мнению, больше внимания будет уделяться профилактике заболеваний при помощи носимых гаджетов и персонализованной медицине. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

Скворцова рассказала, что, на ее взгляд, в первую очередь необходимо развивать отношения партнерства между врачом и пациентом: человек должен постоянно находиться в контакте со своим лечащим врачом и заниматься прежде всего профилактикой заболеваний, а не их лечением. Во-вторых, министр сообщила, что через 30 лет должно быть создано единое цифровое пространство, где каждый человек мог бы получать текущую информацию о своем здоровье и, в зависимости от нее, вносить коррективы в свой образ жизни. Данные будут собираться благодаря постоянному мониторингу, главным образом за счет носимых гаджетов. Третья важная тенденция — развитие персонализированной медицины.

Отвечая на вопрос о доступности такой высокотехнологичной помощи жителям разных регионов России, министр заявила: «Вопрос доступности остро стоит для любой страны, но для России — особенно. Это связано с огромной территорией, разной плотностью населения, отличиями в развитии регионов. Но сегодня что в селе, что в городе — доступность цифровых технологий одинакова».

По мнению Скворцовой, база для высокотехнологичной медицинской помощи, доступной по всей стране, уже заложена. Во-первых, в России появилась «мода» на здоровый образ жизни: отношение людей к курению, алкоголю, питанию, занятию спортом меняется, и это фиксируют многочисленные социологические опросы. Во-вторых, в стране активно развивается трехуровневая система здравоохранения (возможность получения первичной медико-санитарной помощи; возможность в течение часа из любой точки страны доехать до ближайшего лечебно-диагностического центра, в том числе — травматологического или кардиологического; получение медицинской помощи в специализированных центрах с применением высоких технологий).

По словам министра, одна из задач нового майского указа Владимира Путина — достроить систему шаговой доступности медицинской помощи профилактического характера. «Это реально. Мы начали эту программу в 2008 году, сейчас у нас создано 609 сосудистых центров и около полутора тысяч травматологических центров. Вся страна охвачена этой сетью», — завершила выступление министр.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое