01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
26 мая

Исходы выборов президента влияют на отношения между людьми

makyzz/Freepik

Изучая выборы президента США, исследователи заметили, что политические события по-разному воздействуют на то, как люди относятся друг к другу. И зависит это от того, какая партия или кандидат одержит победу. Результаты исследования ученые сообщили в статье в PloS One.

В 2016 году ученые набрали группу из 280 американцев и проследили, как они распределяют ресурсы между своими политическими сторонниками и противниками до выборов и после них, а потом сравнили результаты. Победа Дональда Трампа стала удивительной для всех, но особенно живо отреагировали демократы, почти уверенные в лидерстве Хиллари Клинтон. Результаты выборов могли расцениваться ими как угроза, понижающая самооценку и провоцирующая недружелюбие по отношению к политическим «врагам».

Перед выборами ученые предложили испытуемым распределить маленькую сумму денег трех группах. В первую группу входило три политических союзника участника, во вторую – два друга и один противник, в третью – один друг и два противника, и испытуемому было известно, с кем он делится. Перед выборами президента демократы получали примерно половину денег всей остальной группы. Республиканцам досталось примерно 36 центов с каждого доллара, если в группах были демократы.

После выборов участников эксперимента попросили пройти тесты, ответив на вопросы о самооценке и их эмоциональной реакции на исход политической борьбы. У демократов обнаружили повышенный уровень недружелюбности, отвращения, страхов, подозрительности, а их самооценка была ниже, чем у республиканцев.

Затем испытуемых снова попросили разделить деньги. Здесь демократы повели себя почти как республиканцы до выборов, отдав 56 центов полностью «своей» группе, и лишь 38 – группе с двумя республиканцами. Республиканцы же, напротив, разделили деньги более щедро по отношению к недавним врагам, отдав в среднем 41 цент на группу с двумя демократами.

Исследование показывает, как результат выборов может расколоть общество, вызвав недовольство сторонников проигравшей партии.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое