01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
27 мая

Математические модели автомобильных пробок подходят для прогнозов погоды

Fabian Bimmer/Reuters/Wikimedia Commons

Японские ученые нашли простое объяснение внезапным остановкам воздушных масс из-за высотных струйных течений, которые могут вызывать резкие изменения погоды. Теперь предсказывать засухи и наводнения будут при помощи модели, описывающей движения машин на автострадах. О статье, которая вышла в журнале Science, рассказывает пресс-релиз на EurekAlert.

Высотные струйные течения – извивающиеся «реки» ветров в верхней тропосфере со скоростями более 25 м/с. Они часто направлены к востоку, а их протяженность может составлять тысячи километров. Перенося огромные воздушные массы, высотные струйные течения влияют на погоду, а из-за сильной турбулентности они опасны для воздушных судов. Такие течения могут неожиданно образовываться, исчезать, разделяться на несколько «рукавов» или сливаться в одно. Возникают эти потоки из-за двух факторов: нагревания воздуха Солнцем и сил Кориолиса, вызываемых вращением Земли вокруг своей оси.

Особенность высотных стройных течений в том, что иногда они начинают останавливаться или петлять, блокируя воздушные массы. Именно это явление вызвало аномальную жару в Европе в 2003 году, разворот урагана Сэнди в 2012 и засуху в Калифорнии в 2014. Все эти изменения очень удивили метеорологов, которые не смогли их предсказать.

Работая над уравнениями, которые могли бы описать поведение высотных струйных течений, японские ученые внезапно заметили, что их модель практически идентична математической модели пробок на дорогах. Судя по всему, у них есть некоторый предел скорости, после которого течение останавливается. Такие «воздушные пробки», как и настоящие, возникают при слиянии нескольких потоков, когда на их пути оказывается препятствие, замедляющее движение, например, побережья или горные цепи.

Это открытие позволит сделать прогнозы погоды точнее. Ученые отмечают, что действие больше относится к масштабным долгосрочным изменениям и поможет предсказывать засухи и наводнения.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое