01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
30 мая

Большой Барьерный риф чуть не исчез 5 раз за 30000 лет

Большой барьерный риф, снимок со спутника
Airbus DS/Global Look Press

Биологи изучили историю Большого Барьерного рифа — крупнейшего природного объекта, созданного живыми существами. Оказалось, что с конца последней ледниковой эпохи, которая завершилась около 30 000 лет назад, риф неоднократно находился на грани исчезновения, так как из-за повышения уровня моря кораллы засыпало осадочными отложениями или они высыхали из-за понижения уровня воды. Исследование с результатами опубликовано в журнале Nature Geosciences.

Большой Барьерный риф, располагающийся у берегов Австралии, — это уникальная экосистема, на которой уже очень давно сказывается изменение климата. Многие коралловые полипы обесцвечиваются, то есть теряют симбиотических одноклеточных, в результате чего их организм резко замедляет рост, даже если остается жив. Считается, что таким образом проявляется реакция полипов на изменение условий среды, таких как температура, соленость, кислотность воды и другие.

В новой работе биологи показывают, что Большой Барьерный риф переживал намного более катастрофические воздействия, но для того, чтобы восстановиться, ему понадобилось до нескольких тысяч лет. Чтобы это выяснить, авторы определили, где коралловые полипы рифа росли в прошлом, просверлили 20 проб и изучили наслоения, появляющиеся с течением времени. Оказалось, что риф следует за уровнем моря, который за 30 000 лет менялся со скоростью до 20 метров за тысячу лет. Когда уровень океана достиг самых низких значений, на 118 метров ниже сегодняшних, кораллы выжили только на внешних склонах австралийского континентального шельфа.

Однако риф не всегда успевал за изменением уровня моря: дважды он оказывался над водой и практически полностью высох, а трижды резкое таяние ледников слишком быстро повышало уровень воды. Ученые сравнивают эти прошлые события с современными процессами. Но есть разница: сегодня основной фактор стресса для кораллов — температура, а не уровень воды. В частности, в наиболее жарком 2016 году две трети кораллов погибли в самой северной 700-километровой части рифа. Биологи напоминают, насколько сильно человечество влияет на климат, и отмечают, что риф не сможет восстановить быстро.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое