01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
30 мая

Академики попросили Путина прояснить ситуацию с новым министерством

Президент РФ Владимир Путин
Алексей Никольский/РИА Новости

После обсуждения в президиуме РАН некоторые члены академии решили написать письмо президенту России. Главными темами послания стали судьба академических институтов после разделения Министерства образования и науки и ликвидации ФАНО, а также инициированные главой государства поправки к закону о РАН, принятие которых тормозит Госдума. Об этом сообщает «Комменрсант».

Основной вопрос, с которым академики решили обратиться к президенту страны, — неясность в ситуации с научными институтами. Раньше они принадлежали ФАНО, но после того, как это ведомство ликвидировали и создали новое Министерство науки и высшего образования, до сих пор остается непонятно, что же с ними будет. Один из собеседников «Коммерсанта» из президиума РАН отметил, что академикам не хотелось бы, чтобы институты «свалили в одну кучу с ведомственными НИИ, а то и с вузами. Власти нужно учитывать, что большинство российских ученых, которые занимаются современной наукой, работают именно в системе наших академических институтов. Мы уверены, что в руководстве страны это понимают, но посчитали своим долгом перед научными сотрудниками еще раз об этом напомнить».

Тесно связан с этим вопросом и другой, который касается изменений в законе о РАН. Путин лично внес эти поправки в Госдуму в феврале этого года. Согласно предложению президента, полномочия Академии должны значительно расшириться — вплоть до получения права «научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и вузов».

Группа академиков из «Клуба 1 июля», наиболее негативно воспринявшая реформу 2013 года, заявила о начале сбора подписей под «Декларацией ученых Российской академии наук». Этот документ похож по содержанию на письмо академиков, но «формулировки гораздо жестче и откровеннее», отметил член Клуба Сергей Стишов. В частности, в этом заявлении намного негативнее оценивается назначение Михаила Котюкова министром, поскольук многие ученые резко негативно относились к деятельности ФАНО. В то же время в президиуме бескомпромиссных противников такого кадрового назначения почти нет, а президент Сергеев сказал, что у него с новым министром «выстроены конструктивные отношения».

Стоит отдельно отметить, что после заседания глава Академии Александр Сергеев рассказал корреспонденту «Коммерсанта», что заявление обсуждается, но «на данный момент никакого окончательного текста нет». В пресс-службе РАН уточнили, что письмо нельзя считать официальной позицией президиума Академии, так как это инициатива отдельных его членов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое