01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
30 мая

Океаническая форель приспособилась к пресной воде всего за 120 лет

Радужная форель Oncorhynchus mykiss
nickpo/Getty Images

Рыба Oncorhynchus mykiss (микижа, радужная форель) из семейства лососевых, родина которой — прибрежные воды Тихого океана, генетически адаптировалась к жизни в пресной воде озера Мичиган менее чем за 120 лет. Это случилось даже несмотря на резкое сокращение генетического разнообразия из-за того, что изначально в озеро попало небольшое количество особей. Исследование опубликовано в журнале Molecular Ecology.

Микижа живет у берега Тихого океана от Калифорнии до Камчатки. Обычно эти рыбы проводят большую часть года в открытом океане, но на нерест поднимаются по рекам. Такой образ жизни позволяет ей вырастать крупнее, чем если бы она всю жизнь проводила в пресной воде. В конце XIX века микижу поселили в пресноводное озеро Мичиган на территории США. Она по-прежнему поднималась в притоки для нереста, но проводила большую часть времени в пресноводном озере как в суррогатном океане.

Чтобы выяснить генетические механизмы адаптации вида к новым условиям, американские биологи секвенировали геномы 264 представителей микижи, живущих в пресной воде, и сравнили с генетической информацией их океанических предков. В результате биологи нашли три участка хромосом, которые существенно изменились. Два из них связаны с поддержанием баланса солей и ионов — осморегуляцией. Пресноводные рыбы активно захватывают ионы из среды, чтобы восполнить естественные потери вследствие диффузии, в то время как океанические выкачивают их наружу.

Третий участок связан с метаболизмом и регенерацией. Согласно идее ученых, это изменение позволило рыбам приспособиться к новым видам добычи или выделить дополнительные ресурсы на жизнь в новой среде. Согласно другому объяснению, это защита от паразитической морской миноги, случайно завезенной в озеро Мичиган в 1930-х. Она вгрызается в тело микижи и оставляет крупные раны. «Открытая рана в пресной воде более опасна, чем в соленой, так как клетки в первом случае разрываются быстрее, — говорит ведущий автор работы Жанна Уиллоби из Университета Пердью. — Более того, морская минога в больших количествах обитает в Великих озерах, в то время как на радужную форель в естественном ареале ее обитания она нападает редко».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое