01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
30 мая

Международный рейтинг подтвердил репутацию двух российских вузов

Одно из зданий Гарвардского университета, занявшего первое место в World Reputation Rankings 2018 от THE
Will Hart/Flickr

Британская компания Times Higher Education (THE) опубликовала репутационный рейтинг университетов World Reputation Rankings 2018. МГУ имени М.В. Ломоносова и МФТИ оказались единственными российскими вузами, попавшими на 100 верхних строчек списка. Рейтинг опубликован на сайте THE.

МГУ занял 33-ю строчку рейтинга. Он уже не в первый раз попадает в этот список: по сравнению с прошлым годом вуз потерял три позиции. МФТИ разделил 91-100 строчки списка с зарубежными вузами. Это тоже не первый случай попадания вуза в репутационный рейтинг THE: в 2016 году он также занял 91-100 строчки.

Первые места рейтинга уверенно заняли привычные для подобных списков американские и британские вузы: Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт, Стэнфордский универсетит, университеты Кембриджа и Оксфорда, Калифорнийский университет в Беркли, Принстонский, Йельский университеты, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и Чикагский университет.

«У нас много планов по дальнейшему расширению присутствия МГУ в международном образовательном, научном и технологическом пространстве, что ведет, конечно, к большей узнаваемости МГУ в мире и, как следствие, усиления наших позиций в крупнейших международных рейтингах, — отметил ректор МГУ Виктор Садовничий.

«Рост репутации МФТИ в этом году связан прежде всего с интеграцией усилий Физтеха и наших партнеров из РАН и высокотехнологичной индустрии для решения научных и технологических задач цифровой экономики и подготовки по приоритетным направлениям, — не отставал от своего коллеги ректор МФТИ Николай Кудрявцев. — Работаем и над возвращением наших талантливых ученых с международным опытом в Россию — в этом году будет создано 15 специализированных позиций. Именно эти реальные действия и приводят к росту нашей репутации».

THE World Reputation Rankings 2018 — ежегодный рейтинг университетов с лучшей репутацией. Репутации вузов составляется на основе закрытого опроса академического сообщества. Он проводится на 15 языках, и в этом году в нем участвовало свыше 10 000 авторитетных ученых из 138 стран. По результатам опроса, издание ежегодно ранжирует университеты и публикует списки самых авторитетных.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое