01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
1 июня

Найден способ быстро и дешево находить органический яд в молоке

Stuart Hay/ANU

Ученые разработали способ быстро находить в молоке и молочных продуктах афлатоксины — одну из самых опасных групп ядовитых веществ. Методика позволяет провести анализ очень быстро, дешево и с минимальным использованием реактивов. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Analytical Methods in Chemistry.

Афлатоксины выделяет гриб из рода Aspergillusflavus. Эти ядовитые вещества заражают зерна, семена и плоды растений, которые едят животные, в том числе коровы. В человеческий организм эти яды могут попадать, например, с молоком. Они устойчивы к тепловой обработке, в высокой концентрации смертельно опасны для животных и человека. Ученые из Томского политехнического университета разработали новую методику, которая позволяет быстро проверить, есть ли в молоке этот смертельный яд.

Существующие на сегодняшний день технологии требуют сложного и дорогого оборудования. Предложенный авторами метод в несколько раз дешевле и при этом может быть использован не только в лабораторных условиях. Измерения проводятся очень быстро — на все этапы анализа, от подготовки проб до получения результатов, уходит до двух часов, на само измерение концентрации ядов — не более 10 минут.

Предлагаемый авторами метод называется вольтамперометрия. В его основе лежит процесс электролиза. С помощью простого оборудования можно измерить зависимость силы тока, протекающего через электрод, от приложенного к нему напряжения. Исходя из этих данных можно определить, есть ли в веществе те или иные органические вещества. Этот метод применялся и ранее при анализе геохимических, биологических, медицинских, фармацевтических и других объектов.

В ходе экспериментов ученые проверили наличие афлатоксинов в коровьем и козьем молоке, сыворотке и кефире, купленных в обычных продуктовых магазинах Томска. Ни в одной из проб не было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации. Согласно российским нормам, содержание афлатоксина M1 в молоке должно быть не выше 0,5 мкг/кг, а В1 не выше 1 мкг/кг.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое