01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
31 мая

В Институте космических исследований выбран новый директор

Прежний директор ИКИ РАН Лев Зеленый
Александр Натрускин/РИА Новости

В Институте космических исследований РАН выбрали нового руководителя. Место академика Льва Зеленого, возглавлявшего институт 16 лет, занял заведующий отделом физики космической плазмы Анатолий Петрукович. Об этом сообщается на сайте организации.

В выборах участвовали два кандидата: кроме Анатолия Петруковича на пост главы ИКИ претендовал профессор РАН Александр Лутовинов. Он набрал 43,5% голосов сотрудников института, в то время как Петрукович — 56,5%. Прежний директор организации, занимавший этот пост с 2002 года, — Лев Зеленый — в выборах не участвовал.

«Считать избранным на должность директора Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) кандидата - Петруковича Анатолия Алексеевича как получившего более половины голосов работников, принявших участие в голосовании», — говорится в сообщении на сайте ИКИ.

Анатолий Петрукович — заместитель председателя экспертного совета ВАК по физике, руководитель секций в совете РАН по космосу и совете РАН «Солнце — Земля». Входит в состав группы НТС ФГУП ЦНИИМаш, секции Научно-технического совета Роскосмоса и секции НТС Росгидромета. Он представляет Россию в космических агентствах по солнечно-земной физике, входит в комитет International Space Weather Medal, работает заместителем председателя комиссии Сospar. Также он удостоен медали им. Я. Б. Зельдовича для молодых ученых РАН и Cospar (2002 год).

Научные интересы Анатолия Петруковича связаны с исследованиями динамики магнитосферы Земли и прогноза космической погоды. Всего в реферируемых журналах опубликовано 150 его работ, индекс Хирша по WoS — 27. Петрукович входит в редколлегию журнала «Космические исследования». Стаж работы в ИКИ — 27 лет. В 2011 году был избран член-корреспондентом РАН.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое