01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
1 июня

Объявлены победители премии «Коммуникационная лаборатория»

kike/Flickr

Сегодня, 1 июня, в Московском физико-техническом институте объявили лауреатов профессиональной премии «Коммуникационная лаборатория». Гран-при выиграла пресс-служба Университета ИТМО. Также среди призеров и лауреатов — Российский научный фонд, НИТУ «МИСиС» и НИУ ВШЭ. Об этом сообщается на сайте премии.

Премия вручается за «выдающиеся достижения в обеспечении диалога между наукой и обществом через корпоративные коммуникации», то есть ею награждают лучшие, по мнению жюри, пресс-службы вузов и научных организаций России. Первый приз был вручен пресс-службе Университета ИТМО, второе место заняли сотрудники НИУ ВШЭ, третье досталось пресс-службе Сибирского отделения РАН.

Кроме основной награды организаторы вручали дипломы и медали в еще нескольких номинациях: «Эврика» — малый гран-при для небольших пресс-служб; «Эксперимент» — за достижения в оффлайн-коммуникациях — то есть за проведение лекций или иных образовательных мероприятий вне Интернета; «Эффект присутствия» — за продвижения ученых в СМИ (за серии публикаций о науке и ученых) и «Сверхтекучесть» — «за лучшее управление собственными коммуникационными каналами» (то есть за ведение своего сайта, социальных сетей и так далее).

Номинацию «Эврика» выиграла пресс-служба Российского научного фонда (РНФ), второе место — у Института проблем передачи информации (ИППИ) имени А.А. Харкевича РАН, третье — у Института ядерной физики СО РАН. Лучшими в «Эксперименте» стали сотрудники НИУ ВШЭ, второе место вновь взял ИППИ РАН, третье оказалось у Сколковского института науки и технологий. В номинации «Эффект присутствия» выиграла пресс-служба Сибирского отделения РАН, второе и третье места заняли Красноярский научный центр РАН и Уральский федеральный университет. Первое место в номинации «Сверхтекучесть» досталось НИТУ «МИСиС», призерами стали Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Северо-восточный федеральный университет (СВФУ).

В экспертный совет премии входят известные ученые, научные журналисты и представители научно-технологических компаний и организаций, связанных с поддержкой и популяризацией науки — Артем Оганов, Сергей Попов, Константин Северинов, Юрий Ковалев, Александр Черных, Александр Телишев, Александр Грек, Андрей Коняев, Николай Подорванюк, Елена Земцова, Виталий Егоров и другие.

Премия была основана в 2017 году Ассоциацией в сфере образования и науки (АКСОН) при поддержке Российской венчурной компании (РВК). Первой награду получила пресс-служба МФТИ. По правилам премии победитель не участвует в церемонии следующего года, а организует ее. Награждение прошло в рамках II Всероссийского форума научных коммуникаторов.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое