01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
1 июня

ФАНО ликвидируют до конца года

Михаил Терещенко/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) должны упразднить в срок до 31 декабря 2018 года. Ответственным за это Медведев назначил Министерство науки и высшего образования. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе правительство уточняет характер передачи полномочий от ФАНО к Министерству науки и высшего образования. В частности, был установлен срок упразднения ФАНО, а также утверждена ведомственная принадлежность бывших под руководством ФАНО организаций. «Отнести к ведению Министерства науки и высшего образования Российской Федерации организации, ранее находившиеся в ведении упраздняемого ФАНО России», — говорится в постановлении.

Состав ликвидационной комиссии во главе с заместителем руководителя ФАНО Денисом Брилем должен быть утвержден в десятидневный срок. В нее должны войти представители других заинтересованных ведомств, таких как Росимущество, Росархив и другие. В течение месяца по согласованию с Министерством финансов России должна быть составлена смета расходов на ликвидацию в пределах бюджета ФАНО. Оставшиеся средства будут переведены Министерству науки и высшего образования. Также документ поручает исполнителям помочь текущим гражданским служащим и работникам упраздняемого агентства устроиться в Министерство науки и высшего образования или другие федеральные органы исполнительной власти.

Федеральное агентство научных организаций — орган исполнительной власти, в функции которого входят нормативно-правовое регулирование и оказание государственных услуг в области науки, образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса. Агентство было создано в 2013 году после реформы Академии наук и объединения РАН с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук. Все научные организации и их имущество были переданы в управление новому органу федеральной власти. Ученые неоднократно подвергали критике сложившуюся после реформы структуру управления наукой. Все время существования во главе ФАНО находился Михаил Котюков, который затем стал министром науки и высшего образования.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое