01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
1 июня

Миннауки сохранит выборность директоров академических институтов

Министр науки и высшего образования России Михаил Котюков (в центре)
Михаил Метцель/ТАСС

Руководителей институтов Академии наук не будут назначать сверху, сохранится текущая система выборов. По словам министра науки и высшего образования Михаила Котюкова, именно такая норма прописана в законе. Об этом министр сообщил на заседании Наблюдательного совета Национальной ассоциации трансфера технологий, передает ТАСС.

Днем ранее президент РАН Александр Сергеев рассказал журналистам, что Академия «категорически против устранения выборности в ее институтах». Однако если их передадут в подчинение Министерству науки и высшего образования, которое возглавляет Котюков, то это может произойти.

Кроме того, стало известно, что президиум Российской академии наук готовит свои предложения по выстраиванию взаимодействия Академии и созданного Министерства науки и высшего образования для руководства России. Сергеев пояснил, что Академия обеспокоена ситуацией вокруг взаимодействия Миннауки и РАН: академики боятся, что ведомство потеряет связь со своими институтами.

«Выборность директоров академических институтов сохранится, так как это норма закона. И мы ее будем выполнять — неважно, как называется орган власти, который институтами будет управлять», — прокомментировал Котюков. Он добавил, что РАН должна играть ключевую роль не только в отношении академических институтов, но и в отношении других отечественных организаций, которые проводят фундаментальные поисковые исследования. «Эта задача, которую мы много раз обсуждали и на президиумах РАН. И я думаю, что это вопрос ближайшей нашей повестки», — отметил министр. В частности, по словам Котюкова, будет обсуждаться предложение ученых, чтобы его первым замом стал «человек из науки».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое