01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
4 июня

Рукопись Эйнштейна выставлена на аукцион

Scherl/Global Look Press

На аукционе RR Auctions выставлена рукопись Альберта Эйнштейна – черновик статьи, опубликованной в 1922 году. Эта работа стала первой статьей ученого после того, как он получил Нобелевскую премию. Лот был предварительно оценен в 175 000 долларов. Об этом сообщается на сайте аукциона.

В рукописи Эйнштейн критикует недавно вышедшую статью другого ученого, Эрика Трефца, который заявил, что нашел статическое решение уравнения относительности для двух тел. Эйнштейн указывает на математическую ошибку, которую допустил Трефц при расчетах. Вместе с рукописью в лот входят также копии печатной версии статьи на английском и немецком языках.

Целиком доказательство в черновике не приведено – он обрывается на полуслове. А также в рукописи не хватает еще нескольких строчек из заключения по сравнению с печатной версией статьи, которая вышла 21 декабря 1922 (через 11 дней после того, как Эйнштейн получил Нобелевскую премию). Несмотря на это, организаторы называют образец самой значимой рукописью Эйнштейна, которую они когда-либо выставляли.

Среди других личных документов ученого, выставленных на аукцион – письмо 1946 года в защиту музыканта еврейского происхождения, письмо к ученому Массачусетского университета с нарисованными от руки графиками, а также личное письмо и автограф Эйнштейна.

В руки коллекционеров рукопись попала в 1948 году от другого немецкого физика и лауреата Нобелевской премии — Макса фон Лауэ. Начальной ценой лота были заявлены $20 000, к моменту написания новости она достигла $32 211. Текущий аукцион завершится 13 июня. Ожидается, что к окончанию торгов цена за лот превысит $175 000.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое