01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
5 июня

Зарплаты ученых в начале года выросли в 2,36 раза

LeDom/Getty Images

Оклады российских научных сотрудников в I квартале 2018 выросли на 136% по сравнению с аналогичным промежутком прошлого года. В денежном эквиваленте средняя заработная плата по России составила 95,5 тысяч рублей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на обзор Высшей школы экономики.

Согласно данным НИУ ВШЭ, в связи с выполнением «майских указов» в наибольшей степени увеличилось финансирование научных работников. В обзоре прирост зарплат ученых в I квартале 2018 оценивается в 136%, что в 34 раза превышает ожидаемую инфляцию (4%). Также существенно выросли оклады преподавателей (рост на 58%, среднее значение — 78 тысяч рублей) и врачей (рост на 48%, среднее значение — 73 тысяч рублей).

Минэкономразвития в прогнозе на этот год предполагало, что зарплаты увеличатся на уровне инфляции — 4,1%. Однако по данным Росстата, оплата труда в среднем по России выросла в I квартале 2018 года на 11% и составила 42,3 тысяч рублей.

Эксперты неоднократно отмечали, что зарплаты научных сотрудников во многих случаях «увеличились» за счет манипуляций со ставками. Вероятно, это было связано с прошедшими выборами президента России. По словам директора Центра трудовых исследований ВШЭ Владимира Гимпельсона, в бюджете не заложены средства на поддержку уровня оплаты труда ученых в размере 200% от средней по региону, как предполагают «майские указы». Также высказывались предположения о том, что в следующих кварталах 2018 года зарплаты перестанут расти и даже, возможно, начнут уменьшаться.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое